вторник, 1 мая 2012 г.

Адмирал Василий Завойко - "крестный отец" Владивостока

Сегодня, кроме краеведов, мало кто знает, что на гранитном постаменте с фигурой командира красных партизан Сергея Лазо (сквер у драмтеатра им. Горького) когда-то стоял памятник совсем другому человеку - «крестному отцу» Владивостока и герою Петропавловской обороны адмиралу Василию Завойко. В годы советской власти памятник был уничтожен, его место занял герой другого времени, а имя адмирала, по сути, было забыто.

С детства на службе морской | Василий Степанович Завойко родился в 1810 г. в семье отставного флотского врача в Полтавской губернии. В 12 лет он уже воспитанник юнкерских классов в Николаеве, а в 17 юным мичманом принимает участие в знаменитом Наваринском сражении. За смелость и мужество в этом бою юноша был удостоен первого боевого ордена. Потом была служба на флоте, кругосветное плавание в 1835 - 1838 гг., после чего военная судьба забрасывает его на дальневосточную окраину Российской империи. В 1839 г. 29-летнего офицера назначают начальником Охотской фактории, затем - командиром порта Аян. А в 1849 г. Василия Степановича утверждают в только что учрежденной должности губернатора Камчатки и командира военного порта Петропавловск.

Петропавловская оборона | После разгрома турецкого флота под Синопом в ноябре 1853 г. союзники Турции Великобритания и Франция в декабре объявили войну России. При этом они решили вести боевые действия не только на Черном море, но и отправили объединенную эскадру к берегам далекой Камчатки с целью захватить полуостров и уничтожить находившиеся там русские корабли. Превосходящим силам противника (7 кораблей, 212 орудий и 2,6 тыс. штыков) противостоял русский гарнизон под командованием генерал-майора Завойко (920 человек, 40 малокалиберных пушек старого образца, 27 корабельных орудий, фрегат «Аврора» и транспорт «Двина»).

Транспорт "Двина"


Загодя успев организовать оборону побережья, губернатор Камчатки Завойко перед схваткой наставлял защитников Петропавловска: «Я пребываю в твердой решимости, как бы ни многочислен будет враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убежден, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести».

И были подвиг, отвага и доблесть защитников Петропавловска. В ходе кровопролитных боев на исходе августа 1854 г. русские воины и местные жители разгромили десантные силы противника, предотвратив захват Камчатки. Завойко после этих событий был переаттестован из генерал-майоров в контр-адмиралы. Его имя гремело по городам и весям Российской империи и далеко за ее пределами.

Форпост на Тихом океане строить в южных гаванях! | Перед губернатором Восточной Сибири графом Муравьевым (тогда еще без приставки «Амурский») кроме прочего стояла актуальная задача найти удобную гавань, которая могла бы стать главным портом и форпостом России на Тихом океане. В 1859 г. губернатор поделился своими планами по поводу обустройства такового порта в Николаевске-на-Амуре с генерал-майором Завойко, спросив его мнение на сей счет. Василий Степанович предложил не торопиться, и «прежде всего, следовало бы выяснить, нельзя ли устроить морской порт где-нибудь в южных гаванях: Посьете или Владимире». Конкретно Завойко не указывал на бухту Золотой Рог. Однако принято считать, что именно с подачи Завойко была обнаружена эта «южная гавань» и Владивосток стал главным портом России на Тихом океане. А посему Завойко образно и называют «крестным отцом» города нашенского.

Парадный портрет Николая Николаевича Муравьева  генерал-губернатора
 Восточной-Сибири с центром в г. Хабаровске,  котрый назначил
 В.С. Завойко в 1850 г. губернатором Камчатки 

А ведь было еще предсказание и декабриста Бестужева... | Однако если следовать предыдущей логике, то «крестным отцом» Владивостока можно считать совсем другого человека - сосланного на сибирскую каторгу за вооруженное выступление против царя в декабре 1825 г. на Сенатской площади Санкт-Петербурга декабриста Михаила Бестужева. В 1857 г., волею случая встретившись на Амуре с губернатором Восточной Сибири графом Муравьевым и обсуждая вопросы развития далекой окраины России, Бестужев заметил: «Грех, если русские не отыщут для себя открытого порта на юге!» и обосновал необходимость создания «Севастополя на Тихом океане» именно в южных гаванях.

 И, как известно, такой порт нашли: летом 1859 г. на карте впервые появилось название «Владивосток», где годом позже будет основан одноименный пост. Вот только о разговоре Бестужева с Муравьевым современники и историки как-то подзабыли или, возможно, не знали, а слова Василия Завойко «о южных гаванях» остались благодаря местному летописцу той эпохи Матвееву.

Адмиралу Завойко от благодарных владивостокцев | Если о Бестужеве, как предсказателе рождения Владивостока, напрочь забыли еще в царские времена, то о Завойко владивостокцы помнили. Тем более что он был широко известен и как герой Петропавловской обороны от англо-французского нашествия.

Вскоре после смерти прославленного адмирала в городе создали комитет по увековечиванию его памяти. Был объявлен сбор средств. 21 мая 1901 г. состоялась торжественная закладка памятника. К осени 1904 г. в Петербурге была закончена отливка памятника Завойко из темной бронзы (скульптор Гинзбург). Однако лишь весной 1908 г. он был доставлен во Владивосток. 18 мая 1908 г. при большом стечении народа состоялась торжественная церемония открытия памятника адмиралу Завойко. Через некоторое время здесь был разбит красивый сквер (владивостокцы называли его «садом Завойко»), жалкое подобие которого мы видим сегодня. Увы, не уцелел и сам памятник.


Таким остался в народной памяти памятник
  российскому адмиралу В. С. Завойко в г. Владивосток

В память об адмирале Завойко была названа и посыльная яхта, известная сегодня многим владивостокцам как корабль-музей «Красный вымпел», стоящий на вечном приколе у причальной стенки Золотого Рога. Нынче о легендарном адмирале у нас в городе напоминает разве что улица его имени.

На чужом пьедестале - герой другого времени | Памятник адмиралу Завойко простоял до установления советской власти в Приморье осенью 1922 г. Уже весной следующего года его закрыли красной материей, на которой был закреплен плакат с нарисованным пролетарием, который лупил со всей дури молотом по наковальне. А надпись у основания постамента гласила: «Здесь будет заложен памятник исторической борьбы рабочих за советское Приморье». Чем так не угодил большевикам герой Петропавловской обороны, патриот и защитник русской земли, который умер задолго до Октябрьской революции, а значит, ничем не мог им насолить (как, например, адмирал Колчак), трудно даже предположить. Потом Стране Советов потребовался цветной металл, и многие памятники пошли на переплавку. В топку отправили и бронзового адмирала Завойко.

Гранитный пьедестал пустовал до 1945 г. Затем на него была водружена фигура героя другого времени - командира красных партизан Приморья Сергея Лазо (его, по советской легенде, сожгли живым в паровозной топке. То ли белогвардейцы, то ли японцы. В действительности же никаких доказательств этому нет).



Как партизана Лазо «обули» в ботинки адмирала |  Лет 16 назад, в перестройку, в редакцию, где тогда работал автор этих строк, позвонил капитан 1-го ранга в отставке Олег П. и вполне серьезно заявил: а вы знаете про такой интересный факт, что партизан Лазо «обут» в ботинки адмирала? Дескать, он был свидетелем того, что когда снимали памятник Завойко, долго не удавалось этого сделать. И тогда его обрезали «по ботинки», а затем к ним приварили фигуру Лазо. А лет пять назад в местной прессе появилась заметка, что в Петербурге чудесным образом обнаружена гипсовая модель памятника адмиралу Завойко, которую готовы вернуть Владивостоку для изготовления нового памятника. После этого наступила тишина... Очередная байка? Вернуть на постамент памятник адмиралу Завойко было бы вполне справедливо. А партизану Лазо можно было бы подыскать другое место. К примеру, на улице, носящей его имя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий